Allez ! La recette des biscuits au chocolat, goutée et approuvée par ma copine Mel, (souvenez-vous, la reine des macarons et celle qui m'a transmis la recette du brookies).
Je dis approuvée parce qu'elle m'a demandé la recette. C'est un signe qui ne trompe pas. Par exemple, si vous dites à quelqu'un " Tu veux que je te donne la recette, à l'occasion ? " et qu'il vous répond " Euh, oui, plutôt à ce moment là ! " ça ne veux pas forcément dire qu'il a apprécié votre plat... Mais les biscuits (autrement appelés crottes au chocolat) que je vous propose aujourd'hui sont des valeurs sûres.
J'ai cuisiné avec Petite Chouette,
quelques épisodes de Big Time Rush retenant toute l'attention de
Grande Chouette. Je crois que la série est encore pire niveau jeu d'acteur
que Chica Vampiro (qui est déjà bien surjoué). Mais Logan est
tellement beau ! Enfin, ça c'est mon avis. Grande Chouette préfère
Kendall, et Petite Chouette craque sur Carlos, qui, il faut bien
l'avouer est celui qui chante le mieux. Parce que oui, on a acheté le CD.
Et que ça s'écoute plutôt bien...
Bref, revenons à nos biscuits. C'est
très simple à faire, et comme vous allez le voir, les ingrédients
se trouvent certainement déjà dans vos placards. Voici la liste qui vous permettra de faire environ 80
pièces (après ça dépend de la quantité de pâte crue que mangent
vos enfants ; ici, ça doit bien être l'équivalent de quatre ou
cinq biscuits) :
- une boîte de lait concentré sucré (397 g)
- 45 g de beurre
- un oeuf battu
- 500 g de chocolat noir
- 200 g de farine tamisée
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 1/2 paquet de levure chimique
Je précise tout de suite qu'il n'y a
pas de faute de frappe : il faut bien 500 g de chocolat. Mais c'est
quand même une recette légère. Ah, ben si, 45 g de beurre pour
réaliser 80 biscuits, c'est très peu !
On verse dans une casserole le lait
concentré sucré, le beurre, et le chocolat coupé en morceaux,
et on fait fondre à feu doux et remuant. On retire du feu dès que
c'est fondu, et on laisse tiédir.
On préchauffe le four à 180°C
(thermostat 6). Ensuite, on rajoute l'oeuf battu, puis la farine et
le bicarbonate (ou la levure).
Appétissant ! |
Et on obtient enfin ce que Petite
Chouette attendait depuis le début : " On dirait du caca de
chien ! " s'exclame-t-elle sur un ton ravi. Voilà, comme depuis des mois, on patauge
encore dans le pipi/caca (c'est une image, hein !).
Il s'agit ensuite de faire de petits
tas de pâte, et d'enfourner pour 5/6 minutes, pas plus. C'est la partie
un peu longue de la recette. Surtout quand, comme moi, vous
choisissez de la faire un jour où il fait 32 °C dehors, et où
l'usage du four pour réchauffer la maison n'était pas vraiment indispensable... Petite Chouette a d'ailleurs cuisiné en culotte, et moi...
ça n'intéresse personne !
Bien penser à tout goûter ! |
Après une demi-heure de patience (trois fournées, quand même), on peut enfin admirer le résultat et en manger sans culpabilité, vu les kilos qu'on vient de perdre assise à côté du four à surveiller la cuisson (l'effet sauna, vous connaissez ? ) :
Hein, ça fait envie ? |
Si c'est pas beau ! Et
délicieux ! Enfin, si l'on parvient à se sortir de la tête les
cris d'enthousiasme de Petite Chouette qui appelle le Hibou depuis le
bas des escaliers : " Papa, viens goûter ! On a fait des
biscuits à la crotte de chien ! "
ça ressemble à des cookies non ? En tout cas c'est appétissant !! Fab
RépondreSupprimerEn fait, ça n'est pas craquant comme des cookies. Ca fond dans la bouche...
SupprimerJe confirme,c'est délicieusement merveilleux!
RépondreSupprimer