Ca fait longtemps qu'on n'a pas parlé
recette de cuisine, non ?
Je profite de l'anniversaire du Hibou
pour vous proposer une recette de gâteau au chocolat (forcément).
C'est une recette de Cyril Lignac.
L'inconvénient, avec Cyril (oui, je l'appelle par son prénom),
c'est que ses recettes sont parfois difficiles à comprendre. Non pas
à cause de son accent (qui rappelle les vacances et le chant des
cigales). Non pas à cause de son débit de parole. Non. A cause du
fait qu'il est très difficile de se concentrer sur ce qu'il fait
quand on le regarde plus lui que les ingrédients (je n'ai
bizarrement pas ce problème avec Mercotte).
Appétissant... |
Bref, j'ai préféré vous mettre la
recette par écrit (pour celles qui veulent des images, il y a
l'émission " Le meilleur pâtissier " tous les mercredis
soirs sur M6).
Gâteau chocolat
mascarpone de Cyril Lignac
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Recette pour 6 personnes (mouah, ah, ah ! )
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 75 g de sucre glace tamisé
- 40 g de farine
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de beurre
1. Préchauffez
le four à th. 6/ 180 °C. Chemisez un plat à four
rectangulaire de papier sulfurisé. Cassez le chocolat en
petits morceaux dans une casserole, ajoutez 4 cuillerées à
soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à
obtention d’une pâte lisse.
2.Versez
le chocolat dans un saladier, ajoutez le mascarpone et mélangez
en fouettant. Incorporez le sucre glace, les œufs entiers
un par un, et la farine. Versez la pâte dans le plat. Enfournez
pour 25 minutes.
3. Préparez
le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du gâteau :
dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat
cassé en morceaux avec le beurre coupé en lamelles.
Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.
4. Versez
le glaçage sur le gâteau et laissez durcir avant de démouler.
Servez froid.
J'ai toujours du mal avec la présentation... |
Alors là où je ne suis pas d'accord avec Cyril, c'est sur le
dernier point. Parce que comment on démoule un gâteau qui a déjà
un glaçage ? Je vous conseille donc de démouler le gâteau froid
et de faire le glaçage après, si vous voulez éviter la crise de
nerfs (oui, parce que j'ai bêtement suivi les conseils du chef la
première fois que j'ai fait ce gâteau).
Je vous parle du goût ?
D'après le Hibou, " C'est très bon", ce qui en langage chouette se traduirait par "
Ouahou ! C'est à tomber ! "
Sauf que non, ça n'est
pas si top que ça. On l'a mangé le jour même, et il avait la
consistance d'une mousse au chocolat. Ce qui peut paraître
intéressant, mais qui m'a semblé un peu bizarre. J'aime mieux quand
ça fond en bouche. Le lendemain, cette
consistance s'était bien atténuée. Mais Petite Chouette a refusé
d'en remanger (ce qui n'arrive Jamais).
Alors je vous laisse essayer chez vous (ou pas), sachant que sur
ce coup là, Monsieur Lignac ne m'a pas convaincue.
Voilà ce que c'est, de se laisser aller à rêvasser devant une
nouvelle recette, faussement pleine de promesses et de nouveauté...
Finalement, on se rend compte que rien ne vaut sa bonne vieille
recette testée, peaufinée, et approuvée depuis des années...
Le
Hibou, viens voir, j'ai des choses à te dire...
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