Contrairement à ce que le titre pourrait laisser supposer, je ne vous donnerai pas de recette de cuisine aujourd'hui. Mais un conseil : ne faites jamais, JAMAIS cuire des pois cassés dans une cocotte-minute. Même si c'est écrit sur la boîte.
Ce que j'ai fait, évidemment.
A ma décharge, la purée de pois
cassés, je l'ai toujours achetée surgelée. Mais il y a quelques
jours, mue par un élan culinaire soudain, je me suis dit que ça ne
serait peut-être pas compliqué à préparer moi-même. Et meilleur
pour la santé. J'ai donc acheté une boîte de pois cassés au
supermarché.
J'ai soigneusement suivi le mode d'utilisation inscrit sur la boîte : d'abord rincer les pois cassés à
l'eau froide, puis, au choix, cuire 40 minutes à la casserole, ou 20
minutes à l'autocuiseur. Vu que je m'y prends toujours au dernier
moment pour préparer les repas, j'ai choisi l'option cocotte-minute.
La vapeur bizarre qui sortait pendant
la cuisson aurait du m'alerter. Mais non. J'ai laissé cuire 20
minutes, j'ai éteint, et je suis allée chercher les Minis-Chouettes
à l'école. En revenant, j'ai voulu ouvrir la cocotte-minute. Impossible. J'ai bien sur vérifié qu'il n'y avait plus de
vapeur à l'intérieur, tourné le truc d'ouverture dans tous les
sens, forcé, appelé le Hibou à la rescousse. La cocotte-minute ne
s'ouvrait toujours pas.
Ah, ah, ah ! |
Ne s'ouvre toujours pas devrais-je dire. Parce que ça fait
cinq jours qu'elle est posée sur un coin de l'évier, et qu'on
attend patiemment qu'elle daigne nous livrer son contenu. On reéssaye
de temps en temps, mais elle est coriace.
Entre temps, j'ai consulté des forums
sur internet, et j'ai lu rapidement qu'il ne fallait pas faire cuire les pois cassés à l'autocuiseur. Tout comme les pâtes, les
céréales ou la rhubarbe... Parce que, je cite : " Ces aliments ont tendance à mousser, à écumer, à crachoter, et risquent de bloquer la soupape d'évacuation, le bouchon de surpression et le verrou du couvercle. " Tout un poème...
Alors pourquoi sur l'emballage de mon produit, ils conseillent la cuisson à l'autocuiseur ? Pourquoi ?
La preuve |
En même temps, j'aurai du me méfier
des pois cassés. Car comme le dit mon cher et tendre " Avec un nom
pareil, on sait à quoi s'attendre " (oui, je sais, il faut
réfléchir pour comprendre, c'est de l'humour Hibou).
Cinq jours donc que ma cocotte-minute
est bloquée. S'ouvrira-t-elle un jour ? Mystère...
Je n'ai pas voulu rester sur un échec,
et j'ai retenté aujourd'hui avec une cuisson à la casserole.
Classique. Sans risque. Vous voulez voir ce que ça a donné ?
Ben voyons ! |
Ca revient cher la purée de pois cassés maison. Si au moins toute la famille m'avait complimenté et en avait redemandé... Mais ça, c'est une autre histoire...
PS : si quelqu'un a une idée de génie
pour ouvrir ma cocotte, je suis preneuse...
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