Je sais, normalement le samedi soir,
c'est sexe sur le blog.
Pourquoi le samedi soir d'ailleurs ?
Rien à voir avec le film érotique de Canal plus à l'époque. Je tiens
ça de source médicale : la gynéco d'une copine voulant faire
un bébé, et qui au sortir d'une échographie des ovaires, lui avait
dit : « Vous avez un beau follicule bien mûr ; vous
devriez ovuler demain. Ca tombe bien, c'est samedi ! »
Vous voyez, c'est scientifique. On fait
l'amour le samedi soir.
Enfin, quand je dis «on»...
Déjà, rien que le fait de savoir que tout le monde est censé le
faire ce soir là, ça me coupe l'envie (c'est mon côté
anti-conformiste).
D'autre part, le samedi soir, c'est le jour où
les Minis-Chouettes ont le droit de manger devant la télé. Et donc
de se coucher un peu plus tard. Et où il faut par conséquent batailler un peu
plus que d'habitude pour réussir à les entraîner dans la salle de
bains se laver les dents. Puis passage aux toilettes (oui, elles ont
envie toutes les deux en même temps, sinon ce serait trop simple),
et histoires. Ensuite Petite Chouette voudrait « encore un peu de lait
s'il te plait » ; « bon, tant pis, de l'eau
fraîche » (rapport aux dents brossées). Grande Chouette a
encore « une chose très importante à te dire Maman ».
Quand elles dorment enfin, j'ai juste envie de m'écrouler sur le
canapé pour regarder une émission débile. Bref, je ne vais pas
vous raconter ma vie.
Ce ne sera donc pas sexe sur le blog
ce soir, pas à cause de ce qui précède, mais parce que je viens de lire un sondage hallucinant : 41
% des femmes préféreraient le chocolat au sexe.
- « Le Hibou, tu savais que 41 %
des femmes préfèrent le chocolat au sexe ? Comment c'est
possible ? »
- « Je ne peux pas être
partout ! » qu'il me répond...
- « Vantard ! » lui
dis-je pour la forme.
Bref, 41 % des femmes ne connaissent
visiblement pas le Hibou. Soit 41 % de mon lectorat. Je ne peux
décemment pas ignorer ces pauvres lectrices et parler de sexe (sans
compter qu'à force je vais passer pour une obsédée).
Donc aujourd'hui, c'est chocolat.
Attention, j'adore le chocolat ! Qui n'est pas forcément incompatible
avec le sexe d'ailleurs. Je me souviens d'un soir où je m'étais
assise dans le plus simple appareil sur une chaise. Où se trouvait
(par quel mystère ?) la moitié d'un gâteau au chocolat. Zut ! J'ai dit que je ne vous raconterai pas ma vie...
Donc ce soir, c'est The gâteau au
chocolat, j'ai nommé : le Brookies. C'est ma copine Mél qui me
l'a fait découvrir (Mél, si tu me lis, je veux bien aussi ta
recette de cookies).
C'est un mélange de brownie et de cookies. Déjà
là, ça fait envie.
Voici, en photos, le mode d'emploi pour
réussir cette tuerie, et réchauffer votre samedi soir.
Les ingrédients :
Organisée |
Ah oui, je ne vous ai pas dit. Le
gâteau se fait en deux temps ; c'est très important.
On commence par la partie cookies :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre mou
- 130 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de café soluble - Oulà, du café ! Vu l'état d'excitation des Minis-Chouettes aujourd'hui, j'opte pour du déca ; c'est plus sûr.
Tout d'abord, on coupe le chocolat en
grosses pépites, qu'on met au frigo (je ne sais pas si ça a
vraiment un intérêt, mais ça a l'avantage de les mettre hors de
portée des bouches des Minis-Chouettes, qui sont venues me
rejoindre).
Petite Chouette réclame un tablier pour m'aider ;
Grande Chouette demande si elle peut prendre un bol pour manger de la
farine (apparemment, c'est délicieux).
Le bonheur... |
C'est donc Petite Chouette
qui me remplace, et mélange le beurre mou avec les deux sortes de
sucres. Au bout d'environ une minute, elle veut goûter, ce qui me
crispe un peu, rapport à son rhume (à quelle température ça meurt
les microbes ? 150°C c'est un peu juste non? ), et surtout au
fait qu'elle remet systématiquement le même doigt dans le saladier.
Pas avec le doigt ! |
Et moi j'ai toujours entendu
dire qu'une seule goutte de salive dans une sauce, ça la faisait
tourner ; c'est peut-être bien la même chose pour un gâteau...
Je munis donc l'enfant d'une petite cuillère, tout en surveillant
qu'elle en goûte juste un peu. A priori, c'est délicieux, d'où mon
« Arrête, ça va modifier toutes les proportions et ça va
être raté ! » un peu hystérique.
Je casse l'oeuf (Petite
Chouette sait très bien le faire, mais déteste en avoir sur les
mains), je rajoute le café délayé dans un peu d'eau chaude, et elle se met à remuer avec énergie en secouant
frénétiquement la tête.
- « Regarde, je fais comme Papa Pig à
la piscine ! »
Oui, Petite Chouette vient de regarder un
épisode de Peppa Pig dans le bureau du Hibou pendant que je prenais
un bain (un bain !).
Je le sais, la salle de bains est juste en
dessous du bureau, et le son passe très, très bien. Je recommence à
me crisper « Ne secoue pas ta tête au-dessus du saladier, il
va y avoir des cheveux dans le gâteau ! »
Qu'est-ce-que je disais ? |
Ensuite, on met la farine
(que Grande Chouette a embarquée pour reconstituer son stock), le
sel, et la levure chimique. On rajoute les pépites de chocolat, et
on met le tout au frigo (en hauteur, car même Petite Chouette arrive
à l'ouvrir maintenant).
On préchauffe le four à
150 °C, et on passe à la préparation de la pâte à brownie. Il faut :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de beurre
- 80 de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 2 oeufs
On fait fondre le beurre et
le chocolat au bain-marie. On laisse refroidir, on ajoute le sucre,
puis les œufs, et enfin la farine.
C'est là que ça se corse.
Grande Chouette a fini sa farine (beurk, je crois que je ne
m'habituerai jamais) et se montre très intéressée par la
préparation que Petite Chouette défend farouchement (elle a prévu
de lécher le plat).
Pendant ce temps, je cherche un moule à gâteau
carré ; bon, ça sera rectangulaire, ça devrait aller aussi.
Petite Chouette est un peu déçue, elle voulait le moule cœur
(« trop mignon »). OK, je verse la pâte dans le moule
cœur qui est manifestement trop petit. Je re-transvase le tout dans
le moule rectangulaire et refile le moule cœur à Grande Chouette.
Et là, on enfourne pour 15
minutes.
Minuteur chouette, forcément... |
Chaque enfant a son
saladier à lécher, je prie pour qu'elles ne s'en mettent pas plein
les cheveux qu'on a lavés hier (longs, les cheveux, la faute à
Raiponce). J'en profite pour subtiliser la cuillère qui a servi au
mélange. Parce que depuis que les Minis-Chouettes sont en âge de
cuisiner (vers 2 ans), je ne peux plus lécher les plats. Ce qui,
vous en conviendrez, est quand même l'un des meilleurs moments de la
réalisation d'une recette.
Petite Chouette en a profité
pour ouvrir le frigo (elle cherche « l'autre gâteau »).
Je réussis quand même à lui faire attendre que le minuteur ait
sonné, on sort le brownie du four, et on parsème le dessus de gros
morceaux de cookies.
Là, il faut encore attendre |
Ensuite, on ré-enfourne
pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et
craquelé. Petite Chouette est contente, sa sœur s'est rendue compte
qu'il y avait du café dans la pâte (beurk !) et elle peut donc
lécher le saladier toute seule. Je pique l'autre cuillère (en vrai,
c'est super bon, avec le café).
Vingt minutes, plus tard, le
gâteau sort du four.
Ca donne ça :
Pour huit - La bonne blague ! |
Et c'est super bon. Il
paraît que c'est encore meilleur le lendemain (on n'a jamais réussi
à tester).
Sur ce je vous laisse, il en
reste un morceau dans le frigo, et finalement, j'ai un truc à dire
au Hibou.
« Le Hibou, tu sais que 59 % des femmes aiment autant
le sexe que le chocolat ? »
Moi aujourd'hui c'était cookies pépites chocolat à la farine de chataignes; j'ai trouvé un peu secs!Les voisins eux ont aimé.
RépondreSupprimerla photo que tu as posté donne vraiment envie...Bravo aux pâtissières
Bon, on a fait un gros effort pour tester. Et bien ça n'est pas meilleur le lendemain!
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